九月消災共修會

2015年10月27日

禮頌大乘經典

國曆:10/25至10/31(周日至周六,七天),上午8:30至下午5:00

農曆:9/13至9/19,

《法華經》的世界

2012年7月16日

一、 宗旨:為發揮大乘佛法,介紹「法華經」的慈悲面、智慧面、 菩薩行的實踐面,幫助眾生學習如何應對現實面的生命問題;並提昇學佛的精神內涵,讓生活自在快樂,共求祈願和平相處的尊貴,落實生命的意義。

二、 活動時間:2012年7/26、8/23、9/27,每月第四週的星期四晚上19:00-21:00共三場。

三、主講人:本法法師

第一場:普及的法華經 (繼續閱讀…)

法華經的世界

2012年5月5日

《法華經》所述的深遠真理,可引讀者進入《法華經》的世界。諸佛智慧甚深無量,是權智、實智,難解難入。權智─以起自此智慧的大慈悲心救濟眾生(存在論)。實智─以佛證悟諸法實相的智慧(時間論)。為一切眾生「開」佛知見,「示」佛知見,「悟」佛知見,「入」佛知見。

為此目的在漫長四十多年間努力教化,一切眾生所應修行的究竟道,惟有一佛乘,無有二、無有三,始說「權」教,而後顯「實」教,始悟三乘之教,而後一乘之法。當然其目的是希望一切眾生皆能成佛。

一切諸佛出世只為一大事因緣,教眾生「開、示、悟、入」佛之知見,化導大眾直至今日。十方諸佛、過去諸佛、未來諸佛、現在十方無量佛等,無不依此順序,善巧方便,隨宜教化眾生,而顯《法華經》一乘之法。

(繼續閱讀…)

佛七開示

2012年3月15日

/釋本法

俗話說:「勤能補拙」。「懈怠」是萬病之源,人若是懈怠,甚麼病都出來,相信嗎?不論是消瘦的人有毛病,肥胖的人也會有毛病。所以不能懈怠,要常精進之意。墮落的根源是甚麼?就是不常精進。

世間法常說:「賺錢也要打拼」。修行也是一樣要打拼,要常精進。賺錢打拼賺有錢,修行若沒有努力也是無行可修。 (繼續閱讀…)

結 論

2011年5月1日

八事-乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。今以此經敘之自覺而普覺一切眾生也。作無常無我「覺」,「覺悟」我法二空之理,以三界為執為實法,以五陰為實我,以生死輪迴為本。「風輪執持世界,金輪保持國土,有火光變化性有水輪含十方界」,即是出離生死三界火坑內受諸矣。因重重蓋覆真性名「陰」,愚痴是生死之因,生死是愚痴之果。六識昏昧曰「愚」,五根迷暗曰「痴」,又名「無明」,亦名「迷」。如羅漢破除我執之迷,未破法執之迷稱愚法聲聞。我們眾生依惑造業,依業受報,即有果報身則有生死苦,故「大人」起大悲心成正等正覺。所以菩提屬眾生,若無眾生即無菩提無佛了,本等觀念即自覺,屬「理」,即本覺,屬「智」,即始覺,依理啟智屬『究竟覺』,究竟清淨屬大覺,即名成佛。

不著世間為「覺」。覺者為世,度迷者,又「覺」藏在「不覺」之內,如來藏在不覺與覺同,所以覺超越三界(世間)為度化開示悟入脫離生死欲。期盼學佛者能以互勉共入毗盧性海中。

2010.11. 本法寫於新店獅頭山 廣明寺

第八覺知

2011年5月1日

原文:生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。

八大心普濟覺

我們學佛皆知「依惑必造業,依業必造報」,有業報果報身即有生死苦。為了奠定一個很好的基礎在佛法修持上,必有生之年,需隨時隨地發菩提心。為何?因普救眾生的決心,是大乘佛法的基本悲願(即學菩薩發心)。發心是為修善法不斷如來種性,為滅少苦惱,必發斷除無明煩惱之苦。修清淨行為斷內貪外求了緣生,證入真性。「菩薩見諸眾生孤獨無依生哀愍」,學佛者常面對我與眾生之間問題。我與山河大地衣食住行,還有自己身心關係,尤其是我的內心,我如何安住其心降伏此心,面對自己內心世界,還有面對大環境學習如何認識它、了解它,而不受其影響。然後以如何理解心態面對眾生。因此菩提心又稱「大悲心」,也就是不忍眾生苦,而拔苦與樂的心。 (繼續閱讀…)

第七覺悟

2011年5月1日

原文:五欲過患。雖為俗人。不染世樂。常念三衣。瓦缽法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。

出家梵行覺

我們需覺悟五欲(名、色、財、食、睡)勿過患,常修梵行(清淨行)發心出離煩惱漸出離生死。然而人人易入五欲自擺不能,所以常為五欲所惱,尤其學佛應用學問而不需被學問所應用,這是佛教特質。眾生造業皆利用身、口、意造貪、瞋、痴,故一切造業還是這個我所害。眾生在安定地方,能安定下來,還不算定,須在煩惱的時候,能定下來才算是定。為何呢?很難!因大環境(地水火風)也是無常,時常在變,隨機應變是聞覺知不夠敏銳,故而五欲與五塵(色聲::)貪著強烈生煩惱,如同欲由境心,內外五塵之欲,牽起內心愛念,有如洪水猛獸,欲擺不息,進而所惱。五欲增爭, (繼續閱讀…)

第六覺知

2011年5月1日

原文:貧苦多怨。橫結惡緣。菩薩布施。等念怨親。不念舊惡。不憎惡人。

布施平等覺

眾生在迷妄想執著,不能證得名之「本覺」又名無明不覺。為何?因眾生妄見貪、瞋、痴而生死輪迴,唯有不造業才能解脫,亦是解脫辦法。能止生死而為涅槃

「必諸惡莫作」即藥,能破煩惱而為菩提「必眾善奉行」即病。換言之,無所為而有所為方是無執著無妄見即無三毒自然無三界。如去三界必超三界,自然即是出離世間了。所以三界如同生死,幻生幻滅。我們能少貪即無貪之苦,多布施即無怨憤心。多喜捨即少結惡緣,多廣善緣即無怨親債主,少計殺即無舊仇新怨。苦惱之境,逼追於身,怨恨之念聚積於心,一時交接不能自拔,故而形成種種不道德行,而造種種諸惡緣。 (繼續閱讀…)

第五覺悟

2011年5月1日

原文:愚痴生死。菩薩常念。廣學多聞。增長智慧。成就辯才。教化一切。悉以大樂。

多聞智慧覺

「信佛、學佛、成佛」是生命最有價值意義的目標,如果希望是生命最重要的指針,心靈覺悟即將身心導向聖賢之路。那信念、永生、永世不退轉,那麼你是修行者了。在華嚴經24卷云「菩薩常念於諸佛,無上智慧巧為說,如佛一切無所依,願我修成此功德」。可見多研究經論,認識佛陀亦學習佛陀的無上智慧,方便善巧的攝化眾生,引導眾生,導向覺悟,這是我學佛成佛所期待的信念。此念給我們光明、自在、相應,在內心深處是一個最高的理想的菩提心安。為了廣見多聞增長智慧,徹底了解自己、認識自己、肯定自己以種種起伏,安住其心、降伏其心,發展造就永續經營的成就,辯才無礙的智慧教化更多眾生離苦得樂而廣結善緣。學佛是追求佛陀智慧為方向,學佛成佛為人生最高座標,故需調攝身心,使之豁達,更自在。 (繼續閱讀…)

第四覺知

2011年5月1日

原文:懈怠墜落。常行精進。破煩惱惡。摧伏四魔。出陰界獄。

常行精進覺

人人俱有五欲(名、色、財、食、睡)即「偷安懶怠懈墮放逸」這八字句無論士、農、工、商皆不成就。貧困者因懈怠而乞丐。富貴者因懈怠而貧窮。世法如此故出世法亦是如此,須覺悟懶怠而輪墮落之道。常行精進事理明,懈怠容易根身疲倦。心識放盪,身心墜落自利利他之德皆喪失也。在家懈怠衣、食不供,出家懈怠不出生死。所以有志者事竟成即是精進勇猛,百戰百勝。修行者精進最為要緊,當知如來所說三藏十二部一切經教法門雖有八萬四千之多門入,無非是應機施教,門門皆可到清涼地。但須一門深入,入一無妄,當知佛法之多貴在純一。念佛參禪都要老實,不可「一日曝之,十日寒之」,需常恆精進,道業易成。如道教經云「若勤精進一切無難事」,譬如小水常流能穿石流洞(制心一處,無事不成),故稱「常精進是降魔之器」。 (繼續閱讀…)