廣明禪寺例行活動

2009年9月22日

精進佛一/淨照法師
每月第一周周日 09:00~17:00

消災法會
每月農曆初一、十五 09:00~17:00

池坊插花/周秀宜老師
每周二 14:00起

書法班/陳寶玉老師
每周六 13:30起

國畫班/陳寶玉老師
每周日 09:00~12:00

廣明禪寺98年活動資訊

2009年9月20日

新春禮拜三千佛
日期:國曆1月26日~1月28日 農曆正月初一~正月初三
時間:上午8:30~下午5:00 三天

新春禮拜三千佛及點燈開始
日期:國曆2月7日~2月8日 農曆正月十三~正月十四
時間:上午8:30~下午5:00 兩天 (繼續閱讀…)

隨緣度眾

2009年9月20日

既然是隨緣而度一切眾生,就不執著對或錯,也沒有什麼是與非了,是或非已不重要了,我這幾年的感受是這樣的。所以,就發覺我應該離開人事問題與是非問題,常修清淨行;可能是把它放淡了,就有一種常悲生死苦的那種感受,也就是輪迴之苦的感受。我現在常有這種「常悲」,就會感覺要快修行,這是第一的緊要關鍵。認為能做的要趕快去做,沒能力就沒能力,不要攀緣,不要明知道這個眾生不好度,來了也不會成就,還勉強給他方便,會讓他造成下流,使他造業更多,這就不是隨緣了。我們隨緣而度是讓這個眾生能提升,則這樣隨緣而度是對的;若是會下降就不要度,要有這種直覺,這才是真正的度化眾生、利益眾生。那你就自然遠離是非問題、遠離一些五濁惡世夢想、幻化,會感覺每天都很自在。所謂自在,是要沒有煩惱、無牽無掛的架構下稱之自在。 (繼續閱讀…)

常做佛事‧成就佛道

2009年9月20日

五濁惡世眾生的習性,喜歡多變化的世情,時常想把感覺、感受換一換,才會覺得有彩色的「視覺」美感;有的喜歡換個口感,也就是「口覺」;有的想把「心覺」也換,讓心理的感覺有新的感受。就如同我們插花,它有分「喜氣洋洋」的盆景,造景很洋溢,讓人感覺很熱鬧;有「沉靜」的插花方式,多一些抽象的構思,使人感覺很莊嚴、隆重或禪靜的氣氛;有喪葬告別的「哀傷肅穆」的花景,採用素的白色系列,點綴些許黃色,讓與會者感受到參加喪禮的傷感氣氛;還有平常的花,隨喜方便插,感覺有主、有從,有尊、有卑就可以,高的主幹插中間,代表領導者或一家之主,低的放兩旁,代表部屬或子女,高低兩者之間還加上一支中等身材的花,代表副手或主婦,葉叢擺在後面,花朵放在前面,旁邊也點綴一下,顏色嘛!採用五花十色,代表男男女女,感覺美美的,就象徵著團體或家庭的成員,可見插花也有涵義,隨喜隨性反應世間覺。 (繼續閱讀…)