生活、生態 & 環保

2010年3月18日

不論出家或入世,眾生修行難免要由踏踏實實的「生活」進入,那麼什麼是生活?「生活」中如何修行?

以前念書時,教科書上寫著:「森林是水的故鄉」,你了解這句話的含意嗎? (繼續閱讀…)

池坊插花班

2010年3月18日

池坊插花是由中國傳入日本的傳統藝術之一,它的歷史可追溯到500年前,日本聖德太子被派遣來中國學習佛法,回國傳入日本。 (繼續閱讀…)

水墨畫研習

2010年3月17日

一、課程內容:水墨基礎技法、人物、風景寫生、靜物
二、授課教師:黃瑞貞老師(台北市建安國小美術資優班專任教師20年)
三、上課日期:每月第二、四周,周三下午二時至四時。 (繼續閱讀…)

南傳佛教地區(緬、泰、柬、寮)社會文化與藝術

2010年3月17日

南傳佛教地區具有質樸溫和的民風、隨緣的人生觀、豐富多彩的宗教藝術,這些都在清簡易行的宗教下醞釀,具有悠久的歷史文化背景。

本會特邀請法鼓佛教學院世界文明史兼任教授陳烱彰博士開講,有助於大家完整理解南傳佛教的文化,品嚐其甘醇之味,聆聽真、善、美的聲音。 (繼續閱讀…)

生活中的佛法

2010年3月17日

本課程將介紹學生一些基本的佛教概念,探究佛陀「覺」的教育,並將覺的教育應用於實際生活中。本課程的基本內涵包括:生命的目的,溫柔與慈悲,痛苦的轉化與超脫,改變自我,處理憤怒與焦慮,人際互動,追求財富之道,正當的生活方式,工作的真諦。本課程不僅涵蓋人類生活上的主要問題,並就現實的情況,以佛法來分析,提供解決之道。 (繼續閱讀…)