二、為何學佛

2010年11月29日

我們知道物慾未能滿足現實的一切及解決一切問題。物慾不是萬能,因為人之期待永不休止稱之「無常」。由於無常生命亦類似物慾相同永無止盡的輪迴。一般言之『生命常態』。即然是常態,一切行為、思想、妄想……等亦是不謀而合的無常變遷。因此為解決此無常,唯有學佛,入佛門在佛法上找出更好的方法,這是學佛主要原因。第二個原因是精神歸宿。人、神……等一切眾生皆是生命無常,因為宿世累積善善惡惡之輪迴不盡,未得解脫方法只能無奈短暫維持,然而未能真正得到答案,但還需業力的形影不離。故為找出真正歸宿只能付出功夫,找出答案方法,讓心靈更安全、更自在。亦為了自在與安全,精神歸宿是重要課題。我們學佛者常言:「人身難得,今已得,佛法難聞,今已聞」,難道不是為生死大事而努力再精進,快速入解脫法門嗎?就是這樣學佛更重要了。 (繼續閱讀…)

一、生命價值觀

2010年11月29日

生命是延續生死的工具。如無生死即無生存的價值與理想和目標。故無理想與目標即無生命的意義。那生死工具亦無,生命自然消失。所以為了永續生命必得有目標與理想了。我們稱之「永存世間亦永生死亦永輪迴」。 (繼續閱讀…)

學佛述要 前言

2010年11月29日

我學佛以來,至今感想萬端,當然引我刻苦銘心的是一切從頭來的大環境改變。今在漸次輾轉下有所進步。佛菩薩的慈悲讓我想遺棄因緣下,卻常在佛菩薩護念恩光中,找回自信亦找回自力。雖不完全與佛菩薩的心行相應。但在無邊際苦海世界裡,深唯有佛法是我們的依據光明鞏固成佛的意志。除了佛法,我們還有什麼可望,進入身心自在吧!

沙門 本法

高雄佛光山二日遊

2010年11月15日

一、時間:99年12月25日~26日(周六~周日)
二、報名時間:即日起,12月10日截止
三、集合地點:廣明寺山下(台北縣新店市中興路一段68號)
四、行程如下:
◎第一天(25日):集合08:00→出發08:30→嘉義菩提樹素食館午餐12:00→奇美博物館15:30~17:00→佛光山晚餐18:00~18:30→夜宿佛光山 (繼續閱讀…)