從一位學佛媽媽的立場談青少年教育

2011年5月31日

/劉莉珍

一、我對佛教的看法

信仰是一種信念的堅持,為什麼你願意堅持?理由很簡單,有了信仰,你自然會有比較高的道德意識,願意遵守宗教戒律,諸惡莫作眾善奉行,自淨其意,安貧樂道。精神層面的信仰力量,會帶你進入一個自信樂觀/慈悲自在的世界,家人先感受你的關懷,朋友與你相處輕鬆愉快,智慧與慈悲讓你無形中散發出一種自信的人格魅力,你的幸福指數趨勢不斷向上,原來人生拿個滿手好牌並非難事。但是有了信仰並不代表往後你就一帆風順,不逢苦難,而是你能更具智慧處理所面對的難題而不恐懼。 (繼續閱讀…)

從佛法談青少年自殺的原因及防治

2011年5月31日

/楊娜娜

一、前言

自殺的定義,是「有意的結束一個人自己的生命」。以宗教的情操來說,生命是最寶貴的,殺生是最殘忍的行為。就佛教的觀點來看,一個人的生命,是從父精母血結合而來,更從社會眾因緣成就而得以成長、茁壯;毀滅自己的生命—-自殺,乃是殺生。 (繼續閱讀…)

從佛法談青少年身心的保健

2011年5月31日

/蘇培榮(前大同工學院、方濟中學數學老師)

摘要

青少年正是學習的尖峰時段,學校課堂所學,無論如何透澈,終究不能清淨身心,因此如能引進道德修養,善於待人處世,必能改善身心,應付各種壓力。本文從佛教的戒定慧下手,兼及菩薩行對莘莘學子的身心保健,並在結論中提出園林境教思想,以補都市境教之不足。希望藉此能提升青少年的生命教育,達到全人的發展,因而嘉惠整個社會。企盼拋磚引玉,希望中學教師及諸位菩薩不吝指教。 (繼續閱讀…)

結 論

2011年5月1日

八事-乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。今以此經敘之自覺而普覺一切眾生也。作無常無我「覺」,「覺悟」我法二空之理,以三界為執為實法,以五陰為實我,以生死輪迴為本。「風輪執持世界,金輪保持國土,有火光變化性有水輪含十方界」,即是出離生死三界火坑內受諸矣。因重重蓋覆真性名「陰」,愚痴是生死之因,生死是愚痴之果。六識昏昧曰「愚」,五根迷暗曰「痴」,又名「無明」,亦名「迷」。如羅漢破除我執之迷,未破法執之迷稱愚法聲聞。我們眾生依惑造業,依業受報,即有果報身則有生死苦,故「大人」起大悲心成正等正覺。所以菩提屬眾生,若無眾生即無菩提無佛了,本等觀念即自覺,屬「理」,即本覺,屬「智」,即始覺,依理啟智屬『究竟覺』,究竟清淨屬大覺,即名成佛。

不著世間為「覺」。覺者為世,度迷者,又「覺」藏在「不覺」之內,如來藏在不覺與覺同,所以覺超越三界(世間)為度化開示悟入脫離生死欲。期盼學佛者能以互勉共入毗盧性海中。

2010.11. 本法寫於新店獅頭山 廣明寺

第八覺知

2011年5月1日

原文:生死熾然。苦惱無量。發大乘心。普濟一切。願代眾生。受無量苦。令諸眾生。畢竟大樂。

八大心普濟覺

我們學佛皆知「依惑必造業,依業必造報」,有業報果報身即有生死苦。為了奠定一個很好的基礎在佛法修持上,必有生之年,需隨時隨地發菩提心。為何?因普救眾生的決心,是大乘佛法的基本悲願(即學菩薩發心)。發心是為修善法不斷如來種性,為滅少苦惱,必發斷除無明煩惱之苦。修清淨行為斷內貪外求了緣生,證入真性。「菩薩見諸眾生孤獨無依生哀愍」,學佛者常面對我與眾生之間問題。我與山河大地衣食住行,還有自己身心關係,尤其是我的內心,我如何安住其心降伏此心,面對自己內心世界,還有面對大環境學習如何認識它、了解它,而不受其影響。然後以如何理解心態面對眾生。因此菩提心又稱「大悲心」,也就是不忍眾生苦,而拔苦與樂的心。 (繼續閱讀…)

第七覺悟

2011年5月1日

原文:五欲過患。雖為俗人。不染世樂。常念三衣。瓦缽法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。

出家梵行覺

我們需覺悟五欲(名、色、財、食、睡)勿過患,常修梵行(清淨行)發心出離煩惱漸出離生死。然而人人易入五欲自擺不能,所以常為五欲所惱,尤其學佛應用學問而不需被學問所應用,這是佛教特質。眾生造業皆利用身、口、意造貪、瞋、痴,故一切造業還是這個我所害。眾生在安定地方,能安定下來,還不算定,須在煩惱的時候,能定下來才算是定。為何呢?很難!因大環境(地水火風)也是無常,時常在變,隨機應變是聞覺知不夠敏銳,故而五欲與五塵(色聲::)貪著強烈生煩惱,如同欲由境心,內外五塵之欲,牽起內心愛念,有如洪水猛獸,欲擺不息,進而所惱。五欲增爭, (繼續閱讀…)

第六覺知

2011年5月1日

原文:貧苦多怨。橫結惡緣。菩薩布施。等念怨親。不念舊惡。不憎惡人。

布施平等覺

眾生在迷妄想執著,不能證得名之「本覺」又名無明不覺。為何?因眾生妄見貪、瞋、痴而生死輪迴,唯有不造業才能解脫,亦是解脫辦法。能止生死而為涅槃

「必諸惡莫作」即藥,能破煩惱而為菩提「必眾善奉行」即病。換言之,無所為而有所為方是無執著無妄見即無三毒自然無三界。如去三界必超三界,自然即是出離世間了。所以三界如同生死,幻生幻滅。我們能少貪即無貪之苦,多布施即無怨憤心。多喜捨即少結惡緣,多廣善緣即無怨親債主,少計殺即無舊仇新怨。苦惱之境,逼追於身,怨恨之念聚積於心,一時交接不能自拔,故而形成種種不道德行,而造種種諸惡緣。 (繼續閱讀…)

第五覺悟

2011年5月1日

原文:愚痴生死。菩薩常念。廣學多聞。增長智慧。成就辯才。教化一切。悉以大樂。

多聞智慧覺

「信佛、學佛、成佛」是生命最有價值意義的目標,如果希望是生命最重要的指針,心靈覺悟即將身心導向聖賢之路。那信念、永生、永世不退轉,那麼你是修行者了。在華嚴經24卷云「菩薩常念於諸佛,無上智慧巧為說,如佛一切無所依,願我修成此功德」。可見多研究經論,認識佛陀亦學習佛陀的無上智慧,方便善巧的攝化眾生,引導眾生,導向覺悟,這是我學佛成佛所期待的信念。此念給我們光明、自在、相應,在內心深處是一個最高的理想的菩提心安。為了廣見多聞增長智慧,徹底了解自己、認識自己、肯定自己以種種起伏,安住其心、降伏其心,發展造就永續經營的成就,辯才無礙的智慧教化更多眾生離苦得樂而廣結善緣。學佛是追求佛陀智慧為方向,學佛成佛為人生最高座標,故需調攝身心,使之豁達,更自在。 (繼續閱讀…)

第四覺知

2011年5月1日

原文:懈怠墜落。常行精進。破煩惱惡。摧伏四魔。出陰界獄。

常行精進覺

人人俱有五欲(名、色、財、食、睡)即「偷安懶怠懈墮放逸」這八字句無論士、農、工、商皆不成就。貧困者因懈怠而乞丐。富貴者因懈怠而貧窮。世法如此故出世法亦是如此,須覺悟懶怠而輪墮落之道。常行精進事理明,懈怠容易根身疲倦。心識放盪,身心墜落自利利他之德皆喪失也。在家懈怠衣、食不供,出家懈怠不出生死。所以有志者事竟成即是精進勇猛,百戰百勝。修行者精進最為要緊,當知如來所說三藏十二部一切經教法門雖有八萬四千之多門入,無非是應機施教,門門皆可到清涼地。但須一門深入,入一無妄,當知佛法之多貴在純一。念佛參禪都要老實,不可「一日曝之,十日寒之」,需常恆精進,道業易成。如道教經云「若勤精進一切無難事」,譬如小水常流能穿石流洞(制心一處,無事不成),故稱「常精進是降魔之器」。 (繼續閱讀…)

第三覺知

2011年5月1日

原文:心無厭足。惟得多求。增長罪惡。菩薩不爾。常念知足。安貧守道。惟慧是業。

知足守道覺

大人(指佛菩薩)所覺悟,眾生亦應覺悟,故佛以自覺之道而欲普覺一切眾生故說此經。迷而不覺而是眾生,故覺悟是為令諸眾生覺生死苦之悟。

學佛者需常覺知足,安貧守道,把凡夫身心漸而變聖賢心。為何?心靈良藥即「佛」。醫王及藥方,原因佛是諸天導師,歸依「三寶」是一切眾生良友。能守「十善」即有人天福報。 (繼續閱讀…)