道安和尚紀念講座-心靈成長系列

2011年6月15日

一、 宗 旨:為推動佛教的生命觀,提昇精神內涵活力與希望,肯定人生價值。
二、 活動時間:2011年6/19、7/17、8/21、9/18、10/16、11/20
每月第三週的星期日上午10:00-12:00共六場。
三、主講人:田博元教授
第一場:「諸佛世尊以一大事因緣故出現於世」 (繼續閱讀…)

以佛法輔導青少年人格的發展

2011年6月2日

/趙富年(台北市立明湖國中退休校長)

摘要

青少年時期是一個人人格發展最重要的階段,由於生理快速成長,心理發展尚未成熟,社會環境變得複雜,壓力增強,加上外力欲望的誘惑,使青少年無所適從,感到孤獨、焦慮,情緒極不穩定,心理學家稱青少年為暴風雨時期,自從八德國中校園霸凌事件被媒體披露之後,青少年問題再度受到社會的關注。

青少年期由於自我認同混淆而產生諸多調適困擾,例如:依賴還是獨立自主;接受知識還是自尋真理;順從還是反抗權威;人生方向的抉擇等,都需要理智的判斷,佛教各種法門中,正念、正智,能保持心性不散亂,依善法行事、心無動失,針對五蓋(貪、瞋、昏沈、掉悔、疑)有明確的對治方法,這些法門切中、青少年心理困擾之時弊,可作為學校教育與輔導青少年另一種思考途徑。 (繼續閱讀…)

如何輔導青少年安心立命

2011年6月2日

/陳淑美

摘要

由於青少年不懂的學習如何自我保護,認識自我生命價值,且未建立正確價觀,面對生命中的挫折及失敗的打擊,不懂得如何面對及處理生命中的傷痛。透過『生命教育』,幫助青少年體悟,學習如何自我保護,認識自我生命價值,進而了解人與人的關係,關懷社會群體及保護環境與大自然。宗教團體的目的在於教化人心,使社會趨向和諧善良風氣,青少年生的命教育內化除由學校的老師宣導推行及家長以身作則具體落實外,有些宗教團體舉辦寒、暑期佛學營,引導建立正確生活態度及習慣,培養懂得感恩惜福,所展現慈悲與智慧其實與生命教育內涵是一致的。期盼我們的學校、老師、家長及社會宗教團體能加強宣導落實生命教育,使青少年能安心立命,確立人生方向。 (繼續閱讀…)