六度波羅蜜

2012年6月14日

/田博元教授

一、 波羅蜜

大智度論》(卷十二):「波羅,秦言彼岸。蜜,秦言到。若能直進不退,成辦佛道,名到彼岸。復次,於事成辦,亦名到彼岸。天竺俗法,凡造事成辦,皆言到彼岸。」

《六祖壇經 般若品第二》:「何名波羅蜜?此是西國語,唐言到彼岸,解義離生滅。著境生滅起,如水有波浪,即名為此岸;離境無生滅,如水常流通,即名為彼岸,故號波羅蜜。」

二、 六度波羅蜜

1. 布施(檀波羅蜜、檀那波羅蜜):指把自身所擁有或所知道的施予他人。除了財物的布施 (財布施) 外,還包括佛法的傳揚 (法布施) 和信心的給予 (無畏布施)。布施能除去三毒中的「貪」。

2. 持戒(屍波羅蜜、屍羅波羅蜜):指恪守戒律 (如五戒十戒)和施行善法,持戒能除去身口意的三業(繼續閱讀…)

不起凡夫染污心,即是無上菩提道

2012年6月14日

無相三歸依戒/田博元教授

一、 皈依的意義

(一)「皈」是皈向,「依」是依靠

修行學佛,必須皈向三寶,以三寶為導師,才能找到正確的修行方向;依靠三寶,心繫正法,信心堅定,則有力量破滅眾魔,才能成就道業。

(二)「迴轉」之義

以前犯了種種過失,背覺合塵,現在一念迴光,將悖離三寶、蒙蔽自性的煩惱習氣轉化、去除,蠲除邪見,背塵合覺,即能度脫生死。

《阿毘達磨大毗婆沙論》卷三十四載道:「眾人怖所逼,多皈依諸山、園苑及叢林、孤樹制多等。此皈依非勝,此皈依非尊,不因此皈依,能解脫眾苦。諸有歸依佛,及歸依法僧,於四聖諦中,恆以慧觀察,知苦知苦集,知永超眾苦,知八支聖道,趣安隱涅槃。此歸依最勝,此歸依最尊,必因此皈依,能解脫眾苦。」

《大乘義章》卷十說:「歸投依伏,故曰歸依。歸投之相,如子歸父;依伏之義,如民依王,如怯依勇。」 (繼續閱讀…)

心靈成長系列講座

2012年6月14日

道安老和尚紀念講座-心靈成長系列

一、 宗 旨:為紀念道安老和尚弘法利生,菩薩道精神,特舉辦心靈成長系列講座,推動佛教的生命觀,提昇學佛的精神內涵,達追求人生的價值和意義。

二、主講人:田博元教授

三、活動時間及講題:

2012年6/17,星期日上午10:00-12:00

講題:六度波羅蜜

四、地 點:新北市新店區中興路一段68號(廣明寺) (繼續閱讀…)