彌陀佛七

2014年11月29日

一、緣    起:
(1)本寺歷年舉辦佛七,目的在喚醒生死輪迴不息, 非是上策。 故了知生命的無常,期盼常保身心自在,安定快樂。然而現實面的享樂最易懈怠,不易發心勇猛精進。凡夫眾生也不易醒悟,易增新業狀況頗多。念佛「言之易,行之不易」,為增加深信心,再造修諸善法的成熟;也為淺緣轉深緣、成就深厚善根,所以精進是自信力降魔最佳利器
(2)為了早日離苦得樂,必須勤求阿彌陀佛的加持。

二、時    間:
民國104年國曆1月1日至1月7日止(週四至週三)
農曆103年11月11日至11月17日,七永日

(繼續閱讀…)

即心即佛,是心作佛

2014年11月14日

主講人:田博元 名譽講座教授


一、前言

(一)《觀無量壽經》云:「是心作佛,是心是佛。」

(二)僧法海,韶州曲江人也。初參祖師,問曰:『即心即佛,願垂指諭。』

六祖壇經機緣品第七


二、前念不生即心,後念不滅即佛

(一)師曰:「前念不生即心,後念不滅即佛;成一切相即心,離一切相即佛。吾若具說,窮劫不盡。」

六祖壇經機緣品第七

(二)古德云:「靜則一念不生,動則萬善圓彰。」

(三)《金剛經》云:「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」 (繼續閱讀…)

不識廬山真面目,只緣身在此山中

2014年11月6日

─汝若返照,密在汝邊

主講人:田博元 名譽講座教授

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
不識廬山真面目,只緣身在此山中。

宋 蘇軾題西林壁


一、佛以一大事因緣故出現於世

(一) 佛以一大事因緣故出現於世

諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世。諸佛世尊欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗,是為諸佛以一大事因緣故出現於世。

妙法蓮華經方便品 (繼續閱讀…)

人天之香,最為第一

2014年11月5日

─自性五分法身香

主講人:田博元 名譽講座教授

一、入定遣化,現眾香國─人天之香,最為第一

於是舍利弗心念:日時欲至,此諸菩薩當於何食?時維摩詰,知其意而語言:「佛說八解脫,仁者受行,豈雜欲食而聞法乎?若欲食者,且待須臾,當令汝得未曾有食。」時維摩詰即入三昧,以神通力,示諸大眾,上方界分過四十二恆河沙佛土,有國名眾香,佛號香積,今現在,其國香氣,比於十方諸佛世界人天之香,最為第一。彼土無有聲聞辟支佛名,唯有清淨大菩薩眾,佛為說法,其界一切,皆以香作樓閣,經行香地,苑園皆香,其食香氣,周流十方無量世界。時彼佛與諸菩薩,方共坐食,有諸天子皆號香嚴,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,供養彼佛及諸菩薩,此諸大眾莫不目見。

維摩詰所說經─香積佛品第十 (繼續閱讀…)