宴坐樹下,不必是坐—舍利弗問疾

主講:田博元教授

一、舍利佛問疾

(一)爾時,長者維摩詰,自念:寢疾於床,世尊大慈,寧不垂愍?

佛知其意,即告舍利弗:「汝行詣維摩詰問疾。」

/維摩詰經弟子品三

(二)舍利佛

舍利弗(梵語:शारिपुत्रŚāriputra,巴利語:Sāriputta),又譯為舍利弗多、舍利弗羅、奢利富多羅、舍利弗多羅、舍利補怛羅,玄奘譯為舍利子,意譯鶖鷺子,亦名為優婆低沙(Upatissa),是釋迦牟尼佛的十大弟子之一,號稱「智慧第一」的大阿羅漢。

心經中的「舍利子」就是舍利弗。

舍利弗比釋迦佛年長,並先於佛陀入涅槃。在藏傳佛教,目犍連與舍利弗往往會被雕塑在釋迦牟尼佛身邊,隨侍釋迦牟尼佛,並與佛祖一同接受供養、膜拜,而漢傳佛教中,釋迦牟尼佛身邊則雕塑阿難陀與大迦葉較多。南傳上座部的論書中,經常以法將(Dhamma-senapati)來稱呼舍利弗。

1.《增壹阿含經》卷36〈42 八難品〉:「世尊告曰:「我昔亦有弟子名舍利弗,智慧之中最為第一,如大海水縱橫八萬四千由旬,水滿其中;又須彌山高八萬四千由旬,入水亦如是。然閻浮里地,南北二萬一千由旬,東西七千由旬,今取較之,以四大海水為墨,以須彌山為樹皮,現閻浮地草木作筆,復使三千大千剎土人民盡能書,欲寫舍利弗比丘智慧之業,然童子當知,四大海水墨、筆、人之漸漸命終,不能使舍利弗比丘智慧竭盡。如是,童子!我弟子之中智慧第一,不出舍利弗智慧之上。計此舍利弗比丘遍滿三千大千剎土,無空缺處,欲比如來之智慧,百倍、千倍、巨億萬倍,不可以譬喻為比。如來智慧力者,其事如是。」

2.《玄義音義》:「舍利子,梵言奢利富多羅,或言舍利弗多羅,此梵音轉耳。舍利母名,眼之青睛名舍利,又母眼似鵒眼,因以名焉。經中或言鶖鷺子者,一義也。」

3.嘉祥吉藏《法華義疏》:「從母立名,母以眼似舍利鳥眼,故名母名舍利,其母於眾女人中聰明第一,以世人貴重其母,故呼為舍利子。古經名鶖鷺子,鶖鷺子猶取鳥名也。或言舍利鳥似鶖鷺也。父名提舍。逐父為名,故名優婆提舍。優婆者逐也。提舍者星名也。」

二、宴坐樹下,不必是坐

舍利弗白佛言:「世尊!我不堪任詣彼問疾。所以者何?憶念我昔,曾於林中宴坐樹下,時維摩詰來謂我言:『唯,舍利弗!不必是坐,為宴坐也。」

三、何謂宴坐

(一)維摩詰來謂我言:「夫宴坐者,不於三界現身意,是為宴坐。」

(二)維摩詰來謂我言:「不起滅定而現諸威儀,是為宴坐。」

(三)維摩詰來謂我言:「不捨道法而現凡夫事,是為宴坐。」

(四)維摩詰來謂我言:「心不住內亦不在外,是為宴坐。」

(五)維摩詰來謂我言:「於諸見不動,而修行三十七道品,是為宴坐。」

(六)維摩詰來謂我言:「不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐。」

四、能如是坐者,佛所印可

維摩詰來謂我言:「能如是坐者,佛所印可。」

舍利弗白佛言:「時我,世尊!聞說是語,默然而止,不能加報!故我不任詣彼問疾。」